常常聽到人家說:我會打麻將~但我不會算台!!

醬子是不是有點像:我會游泳~但我不會換氣!!

 

之前看過一位阿姨胡了一把大三元槓上自摸,各家收五台!!

因為那位阿姨很帥氣的說:紅中、青發、白板、槓上、自摸五台。

大家覺得阿姨吃虧多少?

 

台灣16張麻將,常見台數分享,不過各地區的習慣不同,最好的方法就是在打之前問清楚,什麼有算台,什麼沒算台喔!!

還有各別台數問清楚比較不會有爭議...

 

常見台數:

莊家

只要跟莊家有關的都會多這一台:莊家胡別人可以多算一台,被胡也要多給一台。如果莊家自摸,其他三家都要多算一台。

 

連莊

當這局牌結束沒有人胡或是莊家胡牌,下一場就算莊家{連莊}。連莊一次為連一拉一加上上述莊家本身一台,共三台,連莊兩次為連二拉二、莊家,共五台,依此類推。

 

自摸

玩家自己摸進而胡的牌稱為自摸,台數加一台。

 

門清

沒有吃、碰、開槓,而胡牌者;如加上自摸為三台,常聽到的門清一摸三。

 

天胡

只有莊家能胡天胡,指的是莊家摸的第一張牌(開門)為自摸胡牌,24台。

 

地胡

其他三家開始牌局後第一手進牌就自摸,8台。

 

大四喜

持有的牌中,牌面有﹝東、南、西、北﹞四種風牌的刻子(三張)或槓子(四張)所組成,16台。

 

小四喜

持有的牌中,由風牌的三組(如:東、南、西各3-4張)刻子及將牌(北2張)所組成,8台。

 

大三元

由三元牌(中、發、白)組成完整的三組刻子(3-4張),8台。

 

小三元

由三元牌(中、發、白)組成二組刻子(3-4張)及一組將牌(2張)的牌型,4台。

 

字一色

胡牌時,整副牌為字牌(東南西北中發白)無其他萬筒條,所組成的牌形,8台。

 

清一色

持有的牌中,所有牌均由同一種花色的序數牌所組成,8台。

 

混一色

持有的牌皆由字牌及同一種花色序數牌所組成,4台。

 

五暗刻

持有的牌中,牌面有五個暗刻或暗槓,8台。

 

四暗刻

持有的牌中,牌面有四個暗刻或暗槓,5台。

 

三暗刻

持有的牌中,牌面有三個暗刻或暗槓,2台。

 

碰碰胡

持有的牌皆由刻子或槓子以及一個對子所組成,4台。

 

全求人

全部的牌都是由吃或碰取得,但最後獨聽將必須由他人放槍胡牌,2台。

 

平胡

持有的牌中,全數牌中都是順子。 2台( 沒有刻子、槓子及字牌對;自摸無平胡 ) 。

 

槓上開花

槓時,補牌或補花就胡牌可再加算槓上開花。1台。

 

海底撈月

在此局的最後一張牌自摸而胡牌。1台。

 

單吊

單獨聽一張牌而胡牌。1台。

 

中洞

單獨聽一張成為順搭之中間牌牌而胡牌者,如1、3萬聽2萬。1台。

 

邊張

一萬、二萬聽三萬,八萬、九萬聽七萬。1台。

  

青發、紅中、白板

胡牌時有青發、紅中、白板牌型任一坎。1台。

 

 八仙過海

其中一位玩家拿到全部的八張花牌,即胡牌,稱八仙過海,其他三家通賠。8台。

 

七搶一

其中一位玩家手中有七張花牌,其他三家,其中一人牌面前有一張花牌時,即胡牌!持有一張花牌的玩家,須賠持有7張花牌玩家。8台。

 

 

風牌

拿自己所屬風牌的刻子。每一局麻將開始,每一位玩家都會有兩個所屬的風。莊家為東風,莊家的右手邊為南風,對門為西風,左手邊為北風(以逆時針計)。另外,如果是第一圈,則為東風圈,第二圈為南風圈.........以此類推。舉例說明,如果胡牌者坐在莊家左方,此圈為西風圈,那麼一個北風或西風的刻子可得一番。1台。

 

花牌

與風牌同樣道理,以開牌位置逆時針計算風位,若你的花牌恰巧是自己的方位,則多加一台;如東風對應1花、南風對應2花、西風對應03花、北風對應4花。1台。

 

搶槓

聽牌時,因別人明槓而胡這張牌。1台。

 

花槓

胡牌時門前有『梅蘭竹菊』『春夏秋冬』、各一組四張花。1台。

 

還有缺少的請大家提供補充...

You8 online-德州撲克-推圖文.jpg  

創作者介紹

愛瘋狗

愛瘋狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 路過人
  • http://atawmj.org.tw/memu015.htm 經本會98年12月26日麻將規則研討會修訂版 ,天(地)胡、天(地)聽、、等等台數修改過 ,台數已經調整了
  • 蛇來蛇企
  • 請問專業前輩:小弟二則問題想請教.第一:外面全部(吃或碰和槓牌).手上剩一張牌時.自摸這樣是算幾台.●外面全部(吃或碰和槓牌).手上剩一張牌時胡牌全求是算幾台.台數又如何算法.例如:胡是屬於全求人.可否算全求二台單吊一台共三台.自摸是屬於半求人.可否算.自摸一台.半求一台.單吊一台共三台.因有爭議。
    第二:小弟連二在最後海底尚有一張牌可摸情況下摸到一張4筒.我嘴邊唸著在這時怎摸到這張4筒.(下家及時說沒關係沒有人要).因我知道對家及上家均凸錯.於是我將4筒打出.下家即拿去胡4.7筒並推牌.這是否算叫牌.可否包她.當時二家說要包當然我就下莊.過二天她去問玩說這不能包.是我自己願意讓她騙出.後來所包的錢又退給她.是否願跟小弟做解答.感激不盡.....請問人:蛇來蛇企 敬上
  • 蛇來蛇企.
  • 請問我發問的問題譨得到解答嗎?
    謝謝